<noframes id="xxtlt">

        <sub id="xxtlt"><listing id="xxtlt"><listing id="xxtlt"></listing></listing></sub>

        <address id="xxtlt"><address id="xxtlt"></address></address>
            <span id="xxtlt"><th id="xxtlt"><progress id="xxtlt"></progress></th></span>

                  <address id="xxtlt"><address id="xxtlt"></address></address>

                   歡迎您來到敦化市政府網站

                  2021-06-14 09:55   來源 : 敦化市人民政府辦公室
                  打印 | 字號: |
                  0

                  六鼎山文化旅游區導游詞


                    大家好!歡迎來到六鼎山文化旅游區觀光旅游。位于售票中心東面便是六鼎山風景區的入口——六寶門,其整體造型呈八字排布,分為靈鹿、神鷹、金鼎、金鑾、云龍、瑞虎六根寶住。其中靈鹿和瑞虎代表的是渤海文化,金鼎柱和金鑾柱代表的是佛教文化,神鷹柱和云龍柱代表的是薩滿文化。這六根寶柱含義深遠,融匯佛教文化、薩滿文化、渤海文化于一身。六柱底座為六尊氣勢恢宏、端莊大方、取法自然的寶鼎,這六尊寶鼎寓指六鼎,巧奪天工,獨具匠心。遠觀若六柱高香裊裊,近瞻似六尊擎天玉柱。

                  六鼎山文化旅游區,位于敦化市南郊3公里,是國家5A級風景名勝區。景區規劃總面積52平方公里,核心區面積7.4平方公里,核心區計劃總投資26億,以圣蓮湖為中心,分為佛教文化園區,清始祖文化園區和渤海文化園區,我們還將陸續建成生態養生休閑度假園區。

                  牌樓門

                  現在我們看到在我身后的就是通往正覺寺的牌樓門。牌樓是中國古建筑的重要標志,其結構分為石制、磚制、木制、琉璃制等;其規模有九脊、七脊、五脊等。正覺寺牌樓為七脊木質三孔牌樓,屬高檔次古建牌樓。牌樓兩側由著名學者季羨林老先生題寫的“佛國新勝”和“巒波生輝”實為北國名剎正覺寺的最好寫照。

                  佛手、法輪

                  進入牌樓門后首先看到的是一尊佛手,這尊佛手是按照金鼎大佛右手以1:1比例制作而成,佛手高6.16米,錫青銅制。佛手施“無畏印”,表示除卻眾生痛苦,撫慰眾生心靈,使人得以親近,祈佑平安。因為佛手與“福壽”諧音,所以摸佛手不僅可以祈愿結福,更可以消災延壽。您不妨試一試。

                  (將來在佛手對面還會建成一個可以轉動的法輪,在法輪上設有旋轉的裝置,游客可以根據所求福祿壽喜財不同方位進行轉動。)

                  法音廣場
                  在通往法音廣場的臺階一側有三幅大型的石雕壁畫。分別為譬喻品、信解品和方便品。寓指佛根據眾生信根不同,開示權巧方便,教化眾生。

                  登上臺階來到的就是法音廣場,這也是正覺寺最大的廣場,正覺寺所有重大的佛事活動都是在法音廣場上舉行的。環顧廣場四周有8盞石燈,石燈是寺院中常見的設施,主要用來安置燈火,照亮黑暗,又能照亮佛陀。因此,每一次入寺敬神、敬佛之人都在寺中點亮燈火,以照亮佛前光明,也寓指照亮黑暗世界,照亮佛像。

                  在正覺寺后山頂峰端坐的是世界上最高的釋迦牟尼青銅坐像。由蓮花座算起,像體通高48米,坐北朝南,背靠牡丹江,前擁正覺寺,遠眺長白山,與香港天壇大佛,實為一佛二體,分處神舟南北,共佑中華大地。如果您覺得看大佛不夠清楚,不妨先來看一下我們面前的這尊同輝小佛。這尊同輝小佛是按照金鼎大佛10:1比例由青銅鑄造而成,像高4.8米,現說法相,寓意身處法音廣場,向眾生宣說佛性。

                  在同輝小佛的東側有一個馱著石碑的赑屃,石碑上刻的是《正覺寺重興碑文記》。傳說龍有九子,各有所好,赑屃是龍的兒子,愛好是馱負重物,所以背上時常馱著石碑。在民間有這樣的說法“摸摸赑屃頭升官發財不用愁,摸摸赑屃腚身體健康不生病”。至于靈不靈,您不妨試一下。

                  山門殿

                  接下來我們將要參觀的是位于正覺寺中軸線上的五重大殿,首先來看山門殿。此處雖是山門,但因其殿堂式的結構,所以稱之為山門殿。山門殿雙檐之間懸掛的鎏金“正覺寺”牌匾是國家前佛教學會會長趙樸初所題寫。底層檐下懸掛的梵文牌匾是季羨林先生專門為正覺寺開光題寫,漢譯是“吉祥正覺寺”。更值得一提的這也是全國漢地佛教寺院中唯一的一塊梵文牌匾,價值相當珍貴。下面請隨我到山門店內部繼續參觀。山門殿內立有兩尊大型玻璃鋼塑的金剛力士,其名字分別為“密跡”和“那羅延”,手持金剛杵,能降妖鎮魔。他是佛教五百金剛警衛隊的隊長,擔任守衛寺院山門的重任。相傳在印度,最初的山門守衛者只有一位,但是這不符合中國“好事成雙”的習慣,因此在漢化佛教的發展過程中,就將其一分為二,對稱的分立于山門兩側。

                  天王殿

                  出了山門殿我們來到的就是天王殿。在天王殿內供有6尊寶像。居中正面而的是一尊由一整塊緬玉精雕而成的彌勒佛,是豎“三世佛”之中的未來佛,相傳他將在五十六億七千萬年后接替釋迦牟尼教化我們的娑婆世界。在殿內四角是玻璃鋼塑的“四大天王”,他們手持法器,寓意著風調雨順,天下太平。在彌勒佛身后同樣有一尊由緬玉精雕而成的武士立像韋陀菩薩,他手持降魔杵,面朝大雄寶殿,是佛教道場的護法神。

                  四大配殿

                  出了天王殿,將要參觀的就是四大配殿,在四大配殿內安放的是文殊、普賢、觀音、地藏四大菩薩,象征四種理想人格,即智、行、悲、愿。即象征智慧的文殊菩薩;象征實踐的普賢菩薩;象征慈悲的觀音菩薩和象征愿力的地藏王菩薩。

                  大雄寶殿

                  出了天王殿,首相映入眼簾的是一規模壯觀的大型月臺,其造型設計靈感源自北京故宮太和殿月臺。此月臺由兩層緩臺、三層圍欄組成,在主路的中間鋪有青草石雕九龍御道,在古代的時候也是皇帝所走的路。大雄寶殿是正覺寺的主殿,也是正覺寺面積最大的殿堂。大殿通體高26米,比北京故宮正陽門還要高處25公分,因此也成為世界上最大的大雄寶殿。在殿內中央高大的須彌座上,端坐的是緬玉精雕而成的橫“三世佛”。正中是我們娑婆世界的教主,釋迦牟尼,佛祖左側的是東方凈琉璃光世界的教主藥師琉璃光佛,右側是西方極樂世界的教主阿彌陀佛。在大殿東西兩側的通體須彌座上是十八羅漢,他們是釋迦牟尼的十八大弟子。在十八羅漢頭上有30幅大型陶瓷壁畫,主要記述了釋迦牟尼從降生到涅槃的全過程。此大型壁畫由佛性法師從美國提供版本,由我國瓷都江西景德鎮特級匠師制作而成,現已絕版,唯正覺寺獨存。在大殿東北角為文殊菩薩,手持如意,表大智;西北角為普賢菩薩表大行。在“三世佛”背后有一大型木雕群“全佛圖”,其中包括三世佛、四大菩薩、十八羅漢、四大天王等,重點突出腳踏鰲魚渡海觀音及其兩協侍——善財童子和龍女,也就是我們平時所說的金童玉女。腳踏鰲魚也取意獨占鰲頭之意。

                  觀音殿

                  出了大雄寶殿要參觀的就是觀音殿,這也是正覺寺最具特色的一個殿堂。觀音殿是六角六亭式建筑,主亭六角各跨一小亭,全亭共有二十四條脊,主亭寶頂由六個向相同的佛龕組成,龕內各有一尊陶瓷觀音塑像,象征觀音菩薩一年二十四節氣、一天二十四小時打坐在六鼎山上,護佑一方水土安康。觀音殿內供奉著一尊大型樟木雕全身披金的六法身千手千眼觀音。共有六面法身、六十六尊佛頭,六千只手,六千只眼,千手表示護佑人生,千眼表示觀遍世間。觀音像高6.6米,共用6.6公斤純金鋪置而成,其中正面法身的面相是按照釋佛性法師的面向定制而成,這也是佛教造像史上獨一無二的觀音造像。

                  般若天階

                  我們現在身處的位置是通往金鼎大佛的朝圣之路——般若天階。般若天階長180米,寬40米,共有19層平臺,480個小臺階。每層平臺上的墻壁上都雕刻有佛教典故,具體表現為六度中的布施、持戒、忍辱、精進、禪定及般若。還雕刻有五方如來的坐騎象、獅、金翅鳥、馬及孔雀;佛教中象征吉祥的八種供器:法輪、法螺、寶傘、白蓋、蓮花、寶罐、金魚、盤長。般若天階左側的山體墻壁是一銅壁佛字崖,上面雕刻的是國內大德高僧題寫的佛字。右側山體墻壁是經壁,上面題刻的是般若菠蘿蜜多心經,共二百六十個字,為唐玄奘翻譯,是大乘佛法中一部言簡義豐、博大精深、提綱挈領、極為重要的經典。這樣的設計不僅美觀,還可以防止水土流失。在般若天階腳下墻壁上題寫的是兩首藏頭詩。連起來是:敦化金鼎大佛,乘愿前來東北;端坐六鼎山上,護佑世界平安。兩首詩之間是表現六度中布施的大型石雕壁畫——龍女獻珠…(引領上山,逐級講解)…功德壁上題寫的是功德主的名字,目前還有許多位置虛位以待,希望大家拜完金鼎大佛之后能夠官運亨通,財源廣進,有朝一日也能將名字題寫在功德壁上。

                  在般若天階兩側立有六根高8米,錫青銅澆鑄,設計精美、華貴莊嚴的六度法柱,這也是國內寺院中最高、最大的六度法柱。在六度法柱上有六個高3.5米,設計獨特,腳踏祥云,呈俯首膜拜像的供養人,工藝精湛,生動逼真,給人以莊嚴肅穆之感。

                  金鼎大佛

                  現在,這尊世界上最高的釋迦牟尼青銅坐像就展現在大家的面前了。大佛從蓮花座算起通高48米,表示釋迦牟尼農歷四月初八的生辰。佛身高38.4米,蓮花座高9.6米。表佛陀三身,即應身、報身、法身;8表示佛陀八相成道;4表示四圣諦(苦集滅道);9表九法界;6表六入(色,聲,香,味,觸,法)。蓮花四層,表四大(地火風水);蓮花80瓣,表佛的80種好;蓮花直徑32米表佛陀三十二相。與香港天壇大佛實為一佛二體,分處神舟南北,共佑中華大地。

                  金鼎大佛是由南京航天有限集團公司承制。2009年05月20日舉行奠基儀式,2011年09月23號舉行開光法會,歷時近3年。共用錫青銅500噸,由1046片銅板拼接而成,其中佛身646片,蓮花座400片。大佛右手向上懸舉措“無畏印”,左手向下伸展施“與愿印”,共同寓指宏愿齊天,無所畏懼,神圣國土不可侵犯!

                  大佛佛眼也是整尊佛像設計最為獨特的部分。佛眼由4.8公斤黃金熔鑄而成,因此,無論你在什么方位看大佛,大佛都在看你。拜金鼎大佛可得九世長生,進九世財源,福祿壽喜財紛至沓來。那么大家也不妨試著繞大佛走一周,祈求大佛庇佑。

                  萬佛殿

                  現在我們所在的位置是金鼎大佛基座正一層——萬佛殿。之所以被稱之為萬佛殿,是因為在大殿之內供奉著9999尊與金鼎大佛同爐同水同輝同體的金鼎小佛,再加上金鼎大佛共計一萬尊佛像,萬佛殿由此得名。

                  萬佛殿一共有4處入口,每個入口處致有6尊神像,共計24尊,合稱二十四諸天,是佛教的二十四大護法天神。

                  在萬佛殿的正中央供奉的是釋迦牟尼的應身佛——“花開獻佛“,表示隨緣教化,普渡世間蕓蕓眾生而現的功德身。整體塑像由基座“須彌山世界”和頂部“花開獻佛”兩部分組成。其中須彌山寓指最純凈的佛國凈土,世界的最中央。頂端菩提樹下四面佛陀,安詳端坐,表四圣諦;八瓣蓮花環抱,意指佛陀八相成道。故此,《法華經》有示:“未開之蓮,剛剛修道:蓮花結子,證得佛果?!庇缮徎ㄩ]合、開放而到蓮花展開,就是佛從修道而至得證佛果,開示眾生的全過程。

                  在“花開獻佛”四周的墻壁上安放的是四方凈土,分別為【東方妙喜凈土】代表“斷滅煩惱,成就菩提”;【南方歡喜凈土】代表“滿愿眾生,福德聚寶”;【西方安樂凈土】代表“平和安適,清靜無染”;【北方蓮花凈土】代表“圓滿成就,智慧功德”?!盎ㄩ_獻佛”的四個入口處各安放有兩尊神像,共計8尊,合稱“天龍八部”。

                  在四方凈土背后安放的是四方菩薩。分別為【金剛手菩薩】:手持金剛杵,能降妖伏魔,拜金剛手菩薩能消災解難,身體健康?!緦毷制兴_】:寶珠在手,象征福氣,拜寶手菩薩,婚姻美滿,合家團圓?!居^世音菩薩】:代表苦盡甘來,福德圓滿,拜觀音菩薩,福壽綿延,有求必應?!疽磺惺制兴_】:增長善根,所愿歡喜。拜一切手菩薩,幫助眾生實現一切愿望。

                  在萬佛殿四周安放著四方世間佛,分別為【拘那含佛】:明現真諦,寂靜無礙。拜拘那含佛,增長智慧,前程似錦?!惧热~佛】:代表身光顯赫,遍照無量。拜迦葉佛,官運亨通,仕途暢達?!九攀稹浚涸聢A智滿,凈觀圣見;拜毗婆尸佛,心情舒暢,萬事無憂?!緩浝辗稹浚捍葮犯5?,歡喜十方。拜彌勒佛,人丁興旺,子孫滿堂。

                  (為滿足社會各界禮佛祈愿要求,現將其向社會公開供請捐養。每尊小佛高24公分,分為銅鑄佛像(8135尊)、銅胎貼金佛像(1160尊)、銅胎貼金嵌寶石佛像(704尊)三種類別。供養金分別為19999元、59999元、99999元。尊尊佛法平等,沒有高下之分。)

                  現在我們來到的是佛教文化藝術館的正二層,這里主要以壁畫為主。壁畫中主要講述的是四大菩薩以及釋迦牟尼七處九會的故事。是由中國美院知名畫家在絹上創作完成。二層回廊共有12跟柱子,講的是佛教中的12因緣。我們知道,佛有三身,依次為應身、報身、法身,這里安放的是釋迦牟尼報身佛——盧舍那佛。盧舍那這個名字其實就是法身“毗盧遮那”的簡稱。相傳在釋迦牟尼立名時,把他的報身和法身立在同一個名中,表示法、報不二。報身是佛的修行依因果感召而來的報應身,是修行圓滿、大徹大悟的表現。盧舍那有智慧廣大、光明普照之意。禮佛時如若虔心朝拜可得佛祖恩澤,可增長善根,離苦得樂。如果您求事業求健康,求發展,不妨可以試一下。

                  正三層為功德堂。這里供奉的是釋迦牟尼法身佛——毗盧遮那佛,漢譯:大日如來,是佛教密宗至高無上的本尊,是佛教密宗所尊奉的最高神明。密宗所有佛和菩薩皆自大日如來所出,他是佛教密宗的根本佛。拜大日如來可以福祿壽喜財9世相伴,喜樂安康旺9世相隨。您可以在這里請香請供果。佛像整體高4.8米,小佛像高90公分,共采用9999克純金打造而成。下方基座叫做千佛座,且每片蓮花瓣均嵌有一尊同胎貼金小佛像,每尊貼金3克。9朵蓮花環繞,叫做9品蓮花,其工藝為掐絲琺瑯,就是我們所說的景泰藍工藝。最下方的雪獅是大日如來的坐騎。(附帶說下功德壁)

                  玉佛苑

                  我們將要參觀的就是玉佛苑。玉佛苑位于圣蓮湖南岸一自然天成的圓形山坳中,占地面積三萬平方米,氣勢雄偉。玉佛苑為三層亭塔式結構,一層為玉佛苑、二層為萬佛閣、頂層為舍利塔,作為供奉佛門舍利之用。塔蓋呈圓形,下垂18只法令;塔身呈寶葫型,腰三層108朵金色小蓮花,塔座由白色欄桿圍繞,上部疊開18朵大蓮花,整個塔體猶如蓮花托起,微風吹過,梵音四起。玉佛苑建筑極富匠心,整體建筑造型渾然一體,屬世界獨創。接下來我們上去參觀一下玉佛苑,現在大家可以仔細數一下腳下的臺階,一共有52階,這也是表示從人修煉到佛一共需要52個階段。登上臺階之后,便來到了云臺廣場,廣場占地2500平方米,由2800塊青石鋪置而成。廣場兩側共立有8根精雕“天龍八部”擎天青石功德柱。在玉佛殿內供奉著體長7.6米,重達32噸,由一整塊緬玉精雕而成的釋迦牟尼涅槃相,堪稱世界之最。在臥佛頭、背、足三側立有兩米余高緬玉十大弟子立像。

                  來到萬佛閣,我們看到一立體“卍”字造型呈360度圓形的萬佛城,城內建有一萬零八十個佛龕,供奉有一萬零八十尊緬玉坐佛。

                  清祖祠

                  進入清始祖文化園區,首先映入眼簾的就是高14米,寬39.2米,莊嚴肅穆,宏偉大氣的牌樓門。由青石雕刻而成,雕飾精美,寓意深刻。在牌樓門兩側各有一根象征族人興旺發達,后代綿延的石雕云海紋旺柱。

                  據《清史稿》記載,敦化是清皇室的發祥地,清始祖布庫里雍順在這里誕生并平定三姓之亂創建滿族。根據這一史實,在此建立了占地5萬平方米的清祖祠,共由始祖廟、天女宮、列祖館三大項目組成,并融匯了薩滿文化、尤其是薩滿祭祀文化等非物質文化遺產。項目全部建成后,清祖祠將成為長白山滿族歷史文化與民間風俗展示中心,也將成為海內外滿族人尋根問祖的圣地和人文精神家園。

                  現在在我們左側的是由一整塊石頭雕刻而成的迎賓石,長10米、高3米。上面題刻的是由薩滿學會會長王松林題寫的始祖賦,全文共72行,288個字。主要講述清始祖布庫里雍順從降生而到創建滿族及其早期政權的豐功偉績。在右側為長白山神祠,二樓設有望祭殿。清朝歷代皇帝視長白山為神山,是滿族的發祥地,清朝興旺的標志,因此年年祭拜。然而到雍正十一年(1733),雍正帝認為前往長白山祭拜,往返路程遙遠,且勞民傷財,十分不便。故命人設立望祭殿,以便于子孫祭拜。長白山恰好坐落于敦化清祖祠的東南,是望祭長白山的最佳地理位置。故此設立望祭殿,并每年舉行隆重的祭奠儀式。

                  拾階而上,首先來到的是祭祀廣場,迎面豎立著一尊三足青銅寶鼎,高9米,重7噸。鼎是權力的象征,祭祀的圣物,寓意保佑萬民,鼎盛千秋。在祭臺周圍立有8尊石燈寶幢,象征太平、吉祥。在祭祀廣場和龍興廣場之間立有兩尊天黿神獸,天黿是滿族先世女真人祭祀的三位女神之一姜嫄的化身。

                  在龍興廣場上有兩尊高4米的三仙鶴承露雕塑。在滿族的民間傳說中,三只天鵝代表著三位天仙姐妹的化身,滿足民俗稱生母為“額娘”,就是以“天鵝為母“之意。

                  繼續前行,來到的是位于清祖祠大殿前的主祭月臺,月臺兩側各立有兩根高10米、直徑0.8米的朱果圖騰柱。柱頭為圓形,象征朱果發祥始祖的傳說;柱身由一排神鵲嘴銜朱果直上云霄,象征滿族蒸蒸日上,祥瑞東升;柱身還雕有滿族女神面具圖騰,象征眾神庇佑,盛世吉祥。

                  現在我們就來到了清祖祠門前。大殿上懸掛的“清祖祠”牌匾是由中國最后一代恭親王愛新覺羅毓嶦題寫的。大殿正中的是高8.5米的清始祖布庫里雍順彩繪坐像,英武威嚴,令人肅然起敬。圍繞圣像依次排列著滿清十二位皇帝塑像。再現了大清帝國銳意開創,一統華夏的王者風采。在清始祖背后懸掛的是愛新覺羅宗譜,高10米,長40米,是滿族天下第一譜。記錄了從清始祖布庫里雍順到溥儀的完整支系?,F在我們來看一下大殿東西墻壁上的兩幅大型壁畫:《三仙女浴躬圖》和《清始祖漂渡圖》。

                  相傳在在很久以前的長白山地區有一座山,叫布庫里山,山腳下有座湖叫布庫里湖。有一天,天上的三位仙女到凡間游玩,不禁被這里的湖光山色所吸引,于是在湖里沐浴。此間,有一只喜鵲叼著一只紅色的果子放在了三仙女中最小的妹妹佛庫倫的衣服上。等三位天女沐浴完上岸穿衣服的時候,看到了這枚晶瑩剔透,十分可愛的果子。佛庫倫不忍心將其放在地上就含在了嘴里,而在穿衣服的過程中不慎吞落到了肚子里,于是就懷有了身孕,不久便生下了一個男孩。這個孩子生下來就會說話,見風就長,一會就長成了偉岸的少年。天女告知了他的來歷,在送給他一個柳木筏后便飛身離去。男孩順流而下來到了敦化的所在地,在這里平定了三姓之亂,建立了滿族的早期政權,號稱滿洲,后世尊其為清始祖,他的名字就是愛新覺羅布庫里雍順。

                  最后我們來看一下這幅長32米,高4.2米的《大清開基盛世圖》。全圖以六幅歷史畫面為主線,用山林和煙霧,巧妙的間隔連接成史實長卷。整個畫面構思嚴謹,主題豐富,場面宏大,銜接自然。第一幅圖再現了努爾哈赤以十三副盔甲誓師起兵,創建了八旗制度;第二幅圖表現的是明與后金爭奪遼東的關鍵性一戰——薩爾滸之戰,這也是奠定大清后世基業的一戰;第三幅圖展現了清軍勝利進駐臺灣的畫面;第四幅圖記述了清軍抗擊沙俄,取得民族自衛戰爭的偉大勝利;第五幅圖描繪的是康熙東巡時的畫面;第六幅圖是大清定鼎中原,入主紫禁城的圖景。

                  關于玉佛苑52級臺階的解釋:


                  52階位包括十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺。 “信”指的是我們的信仰、信心、信念,首先我們要建立信心、信念,對自己、對自己所做的事要有信心,這是成功的基礎?!白 敝傅氖菆猿?,有了信念,我們要堅持,做事貴在堅持?!靶小本褪切袆?,我們有了信念,有了堅持之心,那接下來就是要付諸行動了,行動的力量是不可估量的?!盎叵颉敝傅氖腔貓?,我們堅持了,行動了,當然菩薩也會對我們有所指示,有所回報,同時我們的行為會影響我們周圍的其他人?!暗亍敝傅氖俏覀円写蟮匕銓拸V的胸懷,能容天下難容之事。有如此博大的胸懷,會達到等覺,即與佛擁有同等的覺悟。最后是妙覺,達到妙不可言的境界。簡單的理解就是得道成佛從凡夫到成佛要按照十信、十住、十行、十回向、十地、等覺、妙覺,共52個階梯(果位)依序修行,最高為妙覺,即“佛”果位。淺談赑屃及龍的九個兒子

                  排行 名稱
                  老大 囚牛(qiú'niú)
                   
                  老二 睚眥(yá'zì)
                  老三 嘲風(cháo'fēng)
                  老四 蒲牢(pú'láo)
                  老五 狻猊(suān’ní)
                  老六 赑屃(bì'xì)
                  老七 狴犴(bì’àn)
                   
                  老八 負屃(fù'xì)
                  老九 螭吻/鴟尾(chī'wěn/chī'wěi) 赑屃,龍之九子之一,又名霸下。形似龜,好負重,長年累月地馱載著石碑。人們在廟院祠堂里,處處可以見到這位任勞任怨的大力士。據說觸摸它能給人帶來福氣。所謂龍生九子,并非龍恰好生九子。中國古代傳統文化中,往往以九來表示極多,而且有至高無上的地位。九是個虛數,又是個貴數,所以用來描述龍子。
                  排行 名稱
                  老大 赑屃(bì'xì)
                  老二 螭吻/鴟尾(chī'wěn/chī'wěi)
                  老三 蒲牢(pú'láo)
                  老四 狴犴(bì’àn)

                  老五 饕餮(tāo'tiè)
                  老六 蚣蝮(gōng'fù)
                  老七 睚眥(yá'zì)
                   
                  老八 狻猊(suān’ní)
                  老九 椒圖(jiāo'tú)
                  有的說法還把螭、麒麟、朝天吼(犼)、貔貅也列入龍子之一。龍生九子的介紹之一“俗傳龍子九種,各有所好,一曰贔屃,形似龜,好負重,今石碑下龜趺是也;二曰螭吻,形似曾,性好望,今屋上獸頭是也;三曰蒲牢,形似龍而小,性好叫吼,今鐘上級星也;四曰狴犴,似虎有威力,故立于獄門;五曰饕餮好飲食,故立于鼎蓋;六曰蚣蝮,性好水,故立于橋柱;七曰睚眥,性好殺,故立于刀環;八曰金猊,形似獅,似好煙火,故立于香爐;九曰椒圖,形似螺蚌,性好閉,故立于門鋪?!?/font>

                  歌訣為“囚睚嘲蒲五子狻,赑狴負螭九子全。琴劍殿鐘爐角煙,重衙碑脊避火安?!?/font>

                  版權所有:敦化市人民政府網 ICP備案序號:吉ICP備11003835號 網站標識碼:2224030001

                  聯系電話:0433-6222121吉公網安備 22240202000110號
                  91久久精品无码一区二区